BOTTEGA DEL PORCINO
Si trova in via Menarola17/21
Telefono e fax 0424523993
di Vasco Bordignon
Dopo il Ponte degli Alpini, superando l’antica “Vendita Acquavite Liquori e Aceto al Minuto”, mi avvio a destra per poi, dopo una cinquantina di metri, svoltare a sinistra per la breve salita Ferracina, dando le spalle al busto del grande Ferracina. Alla fine dei gradoni della salita svolto ancora a destra e fatti pochi passi mi arresto davanti alle vetrine della Bottega del Porcino e ammiro la grande razionalizzazione nella esposizione di un numero incredibile di prodotti dalle forme tozze o allungate, arrotondate o squadrate, piccole o grandi, con i vari colori ora dei distillati, ora dei mieli ora di tutte le varietà sottolio, come pure le rotonde immagini della sopressa nostrana o quelle affusolate degli speck originali altoatesini … E vedo poi attraverso la porta aperta, le bocche dilatate dei grandi sacchi di legumi anche qui con una dovizia di colori e di forme a seconda se fagiolo, se soia, se lenticchia … E poi entro e saluto il signor Fausto Bindella che oltre a somigliare al nostro ex-allenatore della nazionale Marcello Lippi sfoggia sempre un sorriso suo spontaneo accattivante quasi hollyvoodiano, che ti mette alla pari di un conoscente di sempre e che attende con amabilità la tua richiesta o la una curiosità o la tua domanda, che prontamente soddisfa . Io sono entrato perché affascinato dai colori, dalle forme, dalla disposizione … ecco tutto è al suo posto, tutto in ordine, tutto con il suo barattolo, con il suo vetro, con la sua scatola, con la sua rotondità e robustezza oppure con la sua silhouette allungata, falsamente fragile delle varie bottiglie di innumerevoli formati… e poi le verdure le olive i pomodori i carciofini e funghi sott’olio con i mille riverberi che la natura, mantiene anche quando viene imprigionata dall’iniziativa umana, e le grandi buste dei funghi porcini attentamente selezionati dal suo laboratorio e …
Il signor Bindella mi sintetizza un po’ la sua storia. Inizia come garzone già nel 1956 nella vecchia drogheria Zamboni ora Menon, poi proprio all’angolo tra Via Ferracina e la salita Ferracina presso la bottega del signor Ceccato che aveva da pochi anni aperto negozio con prodotti alimentari, funghi e grappe. Poi con gli anni e l’esperienza e la consapevolezza della propria capacità di negoziante attento alle richieste dei clienti decise nel 1987 di aprire questo negozio e sorridendo mi dice che, con un po’ di fortuna e con l’aiuto determinante della consorte, è stato il passo giusto.
I GIOIELLI DELLA BOTTEGA
MIELE ITALIANO (EXTRAVERGINE, INTEGRALE)
Millefiori liquido e solido, acacia, eucalipto, castagno, montagna, abete, frutteto, agrumi, tarassaco, rododendro, biancospino, tiglio, timo, lavanda, girasole, sulla, rosmarino, corbezzolo, manna del bosco e melata
I SOTT’OLIO D’OLIVA ED ALTRI PRODOTTI
Porcini interi e tagliati, chiodini, funghi del muschio, misto funghi, pomodori e melanzane alla calabrese, carciofini, specialità del radicchio di Treviso, pomodori interi, peperoncini farciti, zucchette ai formaggi, misto funghi con porcini, asparagi, peperoni in agrodolce, aglio senza odore, sugo di radicchio, cipolline vino rosso, cipolline balsamico, cipolle rustiche, peperaglio, tarassaco in olio, carciofini di puglia, carciofini alla brace, peperoni alla brace, tomini al tartufo, tomini al naturale (il tomino è un recente formaggio piemontese), ….
I LEGUMI e FAGIOLINI DI VARIA SPECIE
Fagioli Lamon Del Papa, Corona, Spagna, Canellini, Borlottini, Messicani, ceci, lenticchie, lenticchie rosse, soia rossa e verde, orzo perlato, farro, fave intere e sbucciate e infine la zuppa mediterranea con un misto dei legumi sopraelencati
I FUNGHI
In varie confezioni da 100 grammi, da 250 grammi, da 500 grammi
Inoltre in sacchettini trasparenti porcini qualità extra (pezzi interi gambi e testine)
PASTA con vari ragù e DOLCI
Paste colorate (5 sapori, farfalle fantasia, nero di seppia), bigoli di Bassano e altre paste, con vari ragù da condimento (ragù bianco di lepre, di cinghiale, di capriolo, di anatra e sugo con acciughe) … tortini e dolci tipici di Bassano
LE CONFETTURE
Confettura di fichi, di pera cotogna, di ciliegie di Maser, di radicchio rosso, di arance in foglia, di fragole… Crema di marroni, cotognata e mostarde (di frutta, di fichi, di verdura) …
LE SCIROPPATE
Pere William, albicocche al nebbiolo, pesche al moscato, ciliegie,…
I SALUMI
Pancetta nostrana, speck orginale altoatesino, salame nostrano, sopressa veneta classica
GRAPPERIA
(con oltre 150 varietà di grappe)
GRAPPE BASSANESI, GRAPPE TRIVENETE, BIANCHE, INVECCHIATE, RISERVA, DI VARIA GRADAZIONE
GRAPPE MONOVITIGNO: Prosecco, Prosecco riserva, Cartizze, Cabernet, Moscato, Chardonnay, Pinot, Fragolino rosso e bianco, Clinton, Muller Thurgau
e ancora
GRAPPE DI FRUTTA: mirtillo, frutti di bosco, fragoline, melone, pere, mele, lamponi, limone basilico
GRAPPE DIGESTIVE : ruta, ginepro, asperula, liquirizia, ortica, genziana e al miele
NB. tutto questo è solo una parte,
il resto lo scoprirete voi entrando in questa piccola, Grande Bottega.