Dal Piave al Brenta, dal Brenta al Lastego e dintorni
A TAVOLA…NEI DI’ DI FESTA
di Antonio F. Celotto, ricette a cura del Gruppo Ristoratori Bassanesi
Editrice Artistica Bassano, Bassano, 2012, pag 141, euro 16
Celotto riesce con la sua scrittura e la sua enciclopedica conoscenza a farci conoscere tutta la ricchezza del nostro territorio e delle sue delizie sia quelle spontanee sia quelle create dall’uomo, che poi si fondono in un caleidoscopio di ricette o suggerimenti culinari da parte del gruppo Ristoratori Bassanesi.
INDICE DELLE STORIE
Presentazione, 3
GENNAIO
Buon anno, amico lettore!, 6
A tavola: un grappolo d’uva, 6
L’Epifania: Pasquetta o prima Pasqua dell’ anno, 7
I broccoli fiolari di Creazzo, 7
17 gennaio: Sant’ Antonio abate, 8
Succedeva a Crespano, 8
19 gennaio: San Bassiano, 9
I mercanti di neve, 9
Come sarà l’anno nuovo?, lO
31 gennaio: i dì dea merla, lO
Asolo e la Nobles inglese, 11
L’agrifoglio, 12
FEBBRAIO
Carnevale, 18
Tempo di nozze!, 19
Fradei, cortei, 19
Quaresima, 20
Mezza quaresima!, 20
Don Camillo e Peppone di casa nostra!, 20
Il gelsomino, 21
MARZO
Marzo, 28
Oggi ha preso piede l’olivo, 28
A Marzo, annunci di primavera, 28
Torna la rondine , 29
Festa degli alberi il 21 marzo, 29
Le erbe spontanee di primavera, 29
Domenica delle palme, 29
Virtù de l ‘oio de Pove, 30
Confessarsi almeno a Pasqua, 31
La mimosa, 31
APRILE
1537: ecco l’Asparago de Bassan, 38
Sparaso, avvolto di sacralità!, 38
Uno scherzo goliardico, 38
L’asparago nell’arte, 40
L’asparago medicamentoso, 40
La raccolta dell’asparago, 41
Sparasi de Bassan, 41
La confraternita dell’asparago bianco di Bassano DOP , 42
L ‘ovo e la fugassa de Pasqua, 42
li canto del cuculo, 43
La viola, 44
MAGGIO
La rosa, 50
li boccolo di rosa, 50
Tempo di ciliegie, 50
Le ciliegie fra Lastico e Piave, 50
Le varietà più diffuse nel Contado di Marostica, 51
La ciliegia Sandra, 51
Festa delle ciliegie, 52
Ciliegie, ancora ciliegie a crosara , 52
Le ciliegie della Pedemontana del Grappa, 52
Rose, mughetti e lillà, 53
GIUGNO
I piselli, 60
Varietà di bisi, 60
Le ricerche di Gregorio Mendel sui piselli, 60
Nel Veneto, i bisi entrano nella storia, 60
El biso de Borso, 61
A giugno: festa del biso de Borso, 61
Bisi, done!, 62
Elogio del pisello, 62
La ginestra, 63
LUGLIO
Il Grappa e il formaggio Morlacco, 70
Il formaggio Morlacco, oggi, 71
Così nasce il formaggio caratteristico del Monte Grappa: il Morlacco, 71
El formajo imbriagà, 73
Il formaggio bastardo, 74
La ricotta o puina, 74
Ottimo il burro di malga! Ottimi gli ortaggi di montagna! 75
Fra Romano d’Ezzelino e Pove: amore fraterno! 76
Maser e le sue frazioni, 76
Il fiordaliso e la passiflora, 76
AGOSTO
Il vino da gustare, 82
2 agosto: festa dei omini, 82
1O agosto: stelle cadenti e carboni per San Lorenzo, 83
Suca Baruca, 84
La festa di Halloween, 85
Piove, governo ladro! 85
Il garofano e l’iris ,86
SETTEMBRE
Il sedano di Rubbio, 92
Il sedano di Campese, 92
Le mele di Monfumo e di Castelli, 92
Il fagiolo borlotto nano di Levada, 93
Pagnano d’Asolo: cultura e coltura, 93
I vini DOC di Breganze, 94
El bacalà a la Vìsentina el xe bon a’ la sera e anche a’ la matina, 95
I fasoi de Lamon, 95
Indorare la pillola, 96
La dalia, 96
OTTOBRE
Le castagne, 102
La ravissa a Solagna per Santa Giustina, 103
I bigoi co’ l’ama, 103
Tempo di vino, 103
Vin noveo, 104
Tempo di funghi, 104
No vojo miracoli in casa mia, 105
Vino nuovo, castagne e melograni, 106
NOVEMBRE
Il fiore dei morti, 112
Un pane a ricordo dei morti, 112
11 novembre: San Martino, 113
Fra Martino campanaro…, 114
La chiesetta di San Martino a Castelciès, 114
San Martino e il proprietario terriero, 114
Rimedi celesti, suggerimenti terreni, 115
Il nespolo, 115
I cachi, 116
Il melograno, 116
Il crisantemo, 117
DICEMBRE
Mese di feste, 124
6 dicembre: San Nicola, 124
8 dicembre: la Madona freda a Solagna, 124
Sant’Eulalia veneranda, 125
Santa Lucia: el dì pi curto che ghe sia, 125
21 dicembre: a San Tomio, el regal se dà indrio, 126
Natale, 127
Le piante di Natale,127
Nella Marca Trevigiana sboccia il fiore che si mangia, 129
Buone Feste!, 129
La stella di Natale, 130